Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Консервация чиллера на зиму. Замерзание пропиленгликоля.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
SergL
Уважаемые коллеги!
За долгую и разнообразную практику монтажа и эксплуатации систем вентиляции никогда не сталкивался с пропиленгликолевым хладоносителем.
"Внимание, вопрос" (С) (ЧАЙНИЦКИЙ): Нет ли опасности повреждения теплообменников при замерзании 40% пропиленгликоля в них? Другими словами: Расширяется ли раствор пропиленгликоля при кристаллизации?
LordN
да, расширяется, потому что содержит воду, но не становится твёрдым и сохраняет текучесть.
а потому и установка расширительного бака, экспанзомата, и его подключение к контуру, должна быть выполнена только в теплом помещении.
SergL
Цитата(LordN @ 28.11.2020, 7:20) *
да, расширяется, потому что содержит воду, но не становится твёрдым и сохраняет текучесть.
а потому и установка расширительного бака, экспанзомата, и его подключение к контуру, должна быть выполнена только в теплом помещении.

Т.е., я правильно понимаю, что теплообменники, стоящие на улице, не лопаются, даже если концентрация пропиленгликоля ниже проектной?
При понижении температуры плотность раствора растет, т.е., объем уменьшается, как впрочем, и у воды. Но вода при 0 С кристаллизуется, УВЕЛИЧИВАЯСЬ в объеме, а наш раствор получается, переходит в некое подобие шуги из кристаллов льда, и сохраняющего вязкотекучее состояние, пропиленгликоля? И как я понял, просмотрев довольно много материалов в Сети, увеличение объема пропиленгликолевой смеси составляет порядка 0,1%.
awlan
Цитата(SergL @ 28.11.2020, 2:28) *
при замерзании 40% пропиленгликоля в них?

40% -ый не замерзает при -30С, Вы на какую минимальную расчитываете?
SergL
Цитата(awlan @ 28.11.2020, 20:23) *
40% -ый не замерзает при -30С, Вы на какую минимальную расчитываете?

Может опускаться до 43 и ниже, хотя и редко
awlan
Цитата(SergL @ 28.11.2020, 21:32) *
Может опускаться до 43 и ниже, хотя и редко

Пару случаев из практики.
1. Солнечные коллектора(вакуумные), залил 40%, работали до -33С(было и ниже), замерзал поропиленгликоль, СК кипели, t-ра в них доходила до +172С, к 14 часам температура на улице повышалась и циркуляция восстанавливалась. Сейчас всё работает нормально.
2. Вентиляция не работала год, 31 декабря, запускаем, калориферы заморожены, закрываем воздухозаборники, ставим под замороженные калориферы электрические калориферы, полчаса греем, циркуляция пошла, работает нормально.
LordN
Цитата(SergL @ 28.11.2020, 14:27) *
Т.е., я правильно понимаю, что теплообменники, стоящие на улице, не лопаются, даже если концентрация пропиленгликоля ниже проектной?
При понижении температуры плотность раствора растет, т.е., объем уменьшается, как впрочем, и у воды. Но вода при 0 С кристаллизуется, УВЕЛИЧИВАЯСЬ в объеме, а наш раствор получается, переходит в некое подобие шуги из кристаллов льда, и сохраняющего вязкотекучее состояние, пропиленгликоля? И как я понял, просмотрев довольно много материалов в Сети, увеличение объема пропиленгликолевой смеси составляет порядка 0,1%.

да, всё так.
40% раствор достаточно текуч и уже не рвёт теплообменники. т.н. не порывающая концентрация. для ппг это 35%, для эг это 30%.
но замерзает и циркуляция останавливается при темп ниже расчётной
SergL
Цитата(LordN @ 29.11.2020, 15:39) *
да, всё так.
40% раствор достаточно текуч и уже не рвёт теплообменники. т.н. не порывающая концентрация. для ппг это 35%, для эг это 30%.
но замерзает и циркуляция останавливается при темп ниже расчётной

Спасибо, Маэстро! Вы в который раз проясняете для меня картину мира, освещая светом знания, прежде неведомые мне тонкости профессии!
Огромное СПАСИБО!
У нас речь идет о чиллерах, эксплуатация только летняя и были серьезные опасения: как быть с зимним простоем.
LordN
Цитата(SergL @ 29.11.2020, 16:49) *
Спасибо, Маэстро! Вы в который раз проясняете для меня картину мира, освещая светом знания, прежде неведомые мне тонкости профессии!
Огромное СПАСИБО!
У нас речь идет о чиллерах, эксплуатация только летняя и были серьезные опасения: как быть с зимним простоем.

тут все достаточно однозначно. если чиллера не используются вообще - сбросить давление в испарителях и слегка опустошить. образованные газовые полости лучше заполнить чем-нить инертным - азот и т.д.
для консервации концентрацию можно и поднять, хотя бы локально - кожухи, баки и т.д.
т.е. тупо слить раствор и залить более высокую концентрацию. воизбежание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.